Все о шкафах-купе

Шкафы. Обзор рынка

Ругать отечественного производителя и изготовителей мебели, в частности в последнее время, стало чуть ли не обязательным. Однако нужно учитывать, что наш производитель давно уже ориентируется именно на российского покупателя. Другое дело, что мы не используем в полной мере мировые технологические достижения, и это, естественно, отражается на стиле, качестве и модельном разнообразии нашей мебели. По тому, какие платяные шкафы представлены в мебельных магазинах, можно определить состояние и уровень производства в целом.


Отечественный потребитель

Наш покупатель, выбирающий мебель для прихожей, гостиной или спальни, следует собственному вкусу либо советам дизайнера по интерьеру, иногда картинкам в мебельных каталогах, но чаще всего - рекомендациям друзей. Сегодня мебель приобретают те, чья покупательная способность достаточно высока. Это вполне зрелые, работающие люди, - от 30 до 50 лет, которым еще далеко до пенсии и пока не нужно с ужасом думать о накоплениях <на черный день>. Уровень их достатка колеблется от 500 до 1000 <баксов> в месяц. Они еще не готовы приобретать итальянскую мебель, но способны заплатить за какую-нибудь тумбу 3-4 тысячи рублей немедленно.

В советское время, при общем дефиците, мебельного рынка не было вообще. Человек не мог выбрать то, что ему нравилось, а покупал то, на что удавалось записаться в профкоме или в ночной очереди у магазина.

Например, для меблировки гостиной выпускались только <стенки>, в комплект которых входили и платяные шкафы, но вот купить их отдельно или добавить к стенке еще один было почти невозможно. Вся корпусная мебель выпускалась в темном цвете: у промышленности было всего три красителя. Проблема была еще и в том, что на одного проживающего в квартире приходилось всего 7-8 квадратных метров жилой площади, а ему требовался отдельный шкаф, который и поставить-то негде - только в стенке, в один ряд с книжным и посудным шкафами.

Сегодня ситуация изменилась: после приватизации, закрепившей жилплощадь за проживающими, на одного человека в квартире приходится большее количество <метров>, а значит и место для шкафа найдется почти у каждого.

За десяток прошедших лет на рынке появилось множество импортеров и новых изготовителей мебели. И сегодня ассортимент мебельных магазинов может повергнуть в шок не только неискушенного покупателя, но и людей, уже достаточно давно занимающихся мебельным бизнесом, поскольку огромное количество зарубежных моделей и отечественных, откровенно копирующих импорт, просто поражает.

Однако востребовано ли нашим покупателем такое разнообразие, в особенности в отношении дизайна мебели и цвета ее отделки?


Цветовая гамма

Не секрет, что законодателем моды на мебель для нас остается Европа. Не так давно новейшие мировые тенденции этой области появлялись у нас с огромным опозданием. Сегодня этот процесс сократился до минимума и составляет год-два, не более. Поэтому цветовые решения изготовленных у нас платяных шкафов почти не отличаются от тех, что можно увидеть в магазинах Австрии, Германии или Франции.

Наш производитель ориентируется все на тот же контингент покупателей, а именно: людей среднего и старшего возраста, которым надоел темный коричневый цвет, и для которых преобладание светлых теплых тонов в интерьере квартиры - одно из необходимых условий при покупке любой мебели и платяных шкафов в частности.

Основными текстурами отделки мебели являются: для иностранных производителей и поставщиков на российский рынок - в основном бук светлых оттенков и вишня, а для отечественных - бук, вишня, орех и дуб, также светлых природных оттенков.

Этими текстурами и светлыми цветами отделки (хотя они и являются наиболее модными) отечественные производители мебели, конечно же, не ограничиваются.

Существует у нас и тенденция к заимствованию дизайна модерновых цветовых решений для шкафов от изделий западных мебельных компаний, например испанской мебели. Но здесь рассчитывают именно на запросы потребителя с определенными вкусовыми пристрастиями, а не на массового покупателя.


Дизайн, фурнитура, конструкция

Различия в планировках малогабаритных квартир, неравномерность платежеспособного спроса и возможностей покупателя требуют от отечественных изготовителей организации производства шкафов самых различных видов: обычных 2-х и 4-х дверных, с антресолями и без них, в составе гостиных гарнитуров, модульных, в том числе угловых, или шкафов-купе, чаще относящихся все же к встроенной мебели.

Надо сказать, что, к чести российских мебельщиков, комплектация, размерные ряды и качество изготовления выставленных в магазинах платяных шкафов находятся на довольно высоком уровне. Однако встретить в магазине шкаф, облицованный шпоном, с лаковой отделкой, - невозможно. В качестве основного конструкционного материала используется ламинированная ДСП без какой-либо отделки. Отечественные шкафы из массивной древесины в магазинах также отсутствуют, так как это довольно дорогое удовольствие и для производителей, и для покупателей.

Фурнитура и комплектующие, используемые отечественными производителями шкафов, - импортного происхождения. Однако большинство изготовителей, стремясь снизить общую цену своего изделия, стараются применить наиболее дешевые ручки, петли, стяжки и т. д., изготовленные в Турции, Польше или Китае, что часто снижает качество.

В конструкции платяного шкафа, предназначенного для хранения вполне определенного набора вещей, трудно придумать что-то новое. Единственное, что иногда разнообразит конструкцию, - это специальное внутреннее оснащение для навешивания шарфов, платков, галстуков, юбок, брюк, обуви и т. д. Но использование специальных устройств резко повышает стоимость изделия, что делает его продажу проблематичной, и магазины редко запрашивают такие приспособления у изготовителей шкафов.


Цены

Сколько же все это стоит? Разброс цен на шкафы чрезвычайно велик, что объясняется исходной ценой изделия, его комплектацией, размерами, стоимостью использованных материалов, уровнем и величиной наценки данного магазина и т. д. Но, при прочих равных условиях, цена шкафов отечественного производства ниже зарубежных аналогов. То есть, если цена российского шкафа эконом-класса варьируется в пределах от 5 до 20 тысяч рублей, то найти где-нибудь приличный и купить шкаф-купе итальянского или немецкого производства в пределах этой суммы просто невозможно.

Впрочем, если покупателю потребуется шкаф из массива дорогой древесины или же из ДСП, облицованной шпоном редких пород древесины с отделкой дорогими лаками, или изделие с уникальным дизайном фасада, то цена может меняться прямо пропорционально стоимости затрат на материалы и работу.


Спрос и предложение

Анализ отечественной и зарубежной продукции, представленной в московских мебельных магазинах, показал, что конструкции шкафов довольно разнообразны. Но наиболее распространенными изделиями являются двух- или трехстворчатые шкафы, довольно мало отличающиеся от тех, что были разработаны в 60-х и дополнены антресолями в начале 70-х. За левой дверцей такого шкафа обычно находится бельевое отделение с горизонтальными полками, а справа, за одной или двумя дверцами, - штанга для навешивания одежды на плечиках. Имеются и варианты такой конструкции в виде угловых шкафов. Материал изделий - ламинированная древесностружечная плита, реже - облицованная синтетическим шпоном. Натуральный шпон и лаки практически не используются.

Текстура облицовки - имитация светлого бука, вишни, орех, венге особо модных в Европе. Но оттенки цвета этих текстур сильно разнятся, что во многом и определяет привлекательность изделий для потребителя.

В целом, современный уровень развития российского мебельного производства способен удовлетворить потребности рынка в этом виде изделий. Наши изготовители заняли определенное место на рынке мебели, в особенности в его дешевой ценовой группе, и, безусловно, радует, что появились и компании, которые учитывают мировые тенденции мебельного рынка и обеспечивают довольно высокое качество продукции.



По материалам журнала "Фабрика мебели", № 1


© 2007-2016 KupeMag.RU - интернет-магазин шкафов-купе производителей: Орматек, Боровичи, Ижмебель, Глазов, Макеенков.